• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
3024 посетителя вчера | RSS

В «Благодати» отметили 506 лет Реформации

  • 04.11.2023
  •  / 
  • Просмотров: 615

В «Благодати» отметили 506 лет Реформации

31 октября церковь «Благодать» г. Минска отпраздновала День Реформации. 506 лет назад, в 1517 году, Мартин Лютер прибил свои известные 95 тезисов против индульгенций к воротам Виттенбергского собора. Так началось движение Реформации. Протестантизм берет начало именно с этой даты. «Только Писанием», «только верой», «только благодатью», «только Христос», «только Богу слава» – основные тезисы Реформации.

Приветственным словом к молитве делился Павел Протас, заместитель регионального пастора церкви «Благодать» г. Минска.

От евангельских христиан – баптистов церковь поприветствовал служитель Павел Осененко и пожелал всем иметь смелость и мужество провозглашать волю Божью. От полноевангельских церквей с праздником поздравил Дмитрий Зеленский. Далее от пятидесятнических церквей поприветствовал Александр Стасилевич и отметил: «Мы празднуем Реформацию. Этот праздник говорит о возвращении к началу. Находимся ли мы там, где должны, исполняем ли Божью волю? В правильном ли мы положении перед Ним? Сегодня Реформация нужна нашей церкви и стране».

Церковь «Иоанн Предтеча» представила постановку о государственном деятеле, канцлере Великого княжества Литовского князе Николае Радзивилле Черном (1515-1565 гг.).

Антоний Бокун, пастор церкви «Иоанн Предтеча», рассказал более подробно о жизни и деятельности князя Николая Радзивилла Черного, который был второй личностью в ВКЛ. Придя к вере в Бога, он стал благовестником, построил кальвинский собор в Кухтичах, открыл типографии в Несвиже и Бресте, напечатал Катехизис и Новый Завет, занимался просветительской деятельностью, на его средства была издана «Брестская Библия» (1563 г.). В XVI веке практически все известные люди были членами евангельских церквей. Этот век известен в истории как золотой век Беларуси.

Служитель подчеркнул, что Господь желает, чтобы мы обновляли забытое, стремились к реформации своего сердца, возвращению к живой вере. Люди, которые прошли перед нами, свидетельствовали о Христе своей жизнью.

В 2022 году Кухтинский собор стал собственностью Объединенной Церкви ХВЕ в Республике Беларусь.

Леонид Бирюк, епископ Объединенной Церкви ХВЕ в Республике Беларусь, присоединился к поздравлениям. Служитель отметил, что у Бога Свое ощущение времени. Иисус пришел на землю в определенное Богом время. Израиль был оккупирован Римом. Рим подготовил все, чтобы Благая весть была распространена как можно легче и быстрее: в великой Римской империи не было границ, был один язык, римские дороги были прямыми и самыми лучшими в те времена.

Бог нашел Марию, мать Иисуса, а также Иосифа, мужа Марии. Затем Иоанна Крестителя, учеников Христа. Ему нужны были люди, которые пройдут все испытания. Христос наперед видел, что ученики будут особенно преданы Ему. Затем были Апостол Павел и другие. Бог избрал действовать через человека.

В XVI веке Бог также искал человека, через которого можно было вернуть Церковь и человечество к истокам. Бог нашел Мартина Лютера, Яна Гуса, Николая Радзивилла Черного и др. Говоря о Реформации, нужно понимать, что она начинается с одного человека.

«Когда мы молимся о Реформации в нашей стране, прежде всего нужно молиться об изменениях в нас самих, нашей жизни и семьях. Мы не всегда являемся примером для людей мира. Так важно, чтобы мы были светом в обществе. Нашей стране необходимо возрождение. Оно придет через каждого из нас», – сказал в завершение епископ.

Олег Акуленко, старший пастор церкви «Благодать» г. Минска, отметил, что реформация – это следствие поиска Бога. Когда Бог ищет человека, а человек Бога, происходит реформация.

Церковь молилась, чтобы возрождение пришло сначала в личную жизнь, в наши семьи, дома, а затем и в нашу страну.

Наталья Черномыс