• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
4524 посетителя вчера | RSS

Состоялась республиканская конференция "В защиту всех сирот". Дневник. Видео

  • 11.03.2023
  •  / 
  • Просмотров: 901

Состоялась республиканская конференция "В защиту всех сирот". Дневник. Видео

11 марта в церкви «Благодать» г. Минска прошла республиканская конференция служения детям-сиротам в Беларуси «В защиту всех сирот». Прославление вела группа из церкви ХВЕ поселка Энергетик.

Дмитрий Шидловский, проповедуя на тему «Сиротство в Библии», отметил, что сегодня проблема сирот стоит для Беларуси очень остро. Служитель зачитал Лк.10:25-37 о добром Самарянине, который помог израненному человеку. А левит и священник, религиозные люди, знавшие закон, отнеслись к страдающему без милости. Они прошли мимо, т.к. были заняты. Виной тому религиозная гордыня. Так часто и сегодня людям некогда обратить внимания на сироту.

Сирота – это человек, который временно или постоянно не имеет семейного окружения. Сиротой считается ребенок до 18 лет, у которого нет отца либо матери. В Библии это синоним одиночества, бедности, зависимости.

Виды сирот: круглые (без родителей), полусироты (нет одного из родителей), биологические, социальные. В Республике Беларусь около 19 тысяч сирот. Сегодня 88% сирот – социальные, дети, у которых родители живы, но не заботятся о них. 27 тысяч детей не имеют статуса сироты, но находятся в социально опасных семьях.

Пс.67:6 «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище». Государство заботится о сиротах в материальном плане. 90% сирот (2020 год) находятся в семьях с приемными родителями. Государство проводит колоссальную работу для заботы о сиротах. Сирота испытывает огромное давление одиночества и отверженности. В первую очередь такой ребенок нуждается в Боге Отце, Он Отец всех сирот. Самый главный упор должен быть не столько в материальном, сколько в духовном, чтобы показать ребенку, что у него есть Небесный Отец.

Пл.Иер.5:3,7 «мы сделались сиротами, без отца; матери наши – как вдовы… 7 Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их». Говоря о сиротах, мы должны понимать, что эти дети не выбирали свою жизнь, их родители делали выбор, который привел их в бедственное положение.

Как люди должны и не должны относиться к сиротам. Исх.22:22 «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте», т.е. не делать зла, Вт.26:12 «Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались», Пр.23:10 «Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи», Ис.1:17 «научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

Божье одобрение или наказание за отношение к сиротам. Ис.1:23-24 «князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них. 24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!» Бог наблюдает за властьимущими, как они заботятся о сиротах и вдовах.

Иак.1:27 «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира», т.е. присматривать за сиротами и вдовами, заботиться.

Неужели левит и священник, которые прошли мимо избитого, не понимали, что он нуждается в помощи и в ближайшее время умрет, если не оказать помощь? Но они закрыли свое сердце. Самарянин, который помог ему, был врагом для евреев. Он был чужим для пострадавшего по крови, но стал близок по духу. Мы чужие для детей-сирот по крови, станем ли мы им родными по духу?

4 принципа заботы о сиротах:

1. Обращать на них внимание, не отворачиваться. Не искать объяснений, почему этот человек оказался в такой ситуации.

2. Сделать то, что мы можем. Если в твоей жизни время от времени появляются сироты, помогай им. Бог ведет тебя в этом служении. Что у тебя есть, тем и делись.

3. Выделять часть бюджета. Самарянин потратил финансы. Если мы служим сиротам, то должны выделять для этого часть своего бюджета.

4. Помощь сироте – это долговременная забота.  

Арина Карпович, удочеренная девочка, исполнила песню. Затем ее мама Таисия Карпович поделилась свидетельством об удочерении, об изменениях в жизни ребенка и всей семьи.

Василий Завацкий поблагодарил родителей, которые усыновили детей, подчеркнул важность этого служения. Если хочешь быть близко к Богу, иди к оставленным детям. Служитель проповедовал на тему «Усыновление. Призвание некоторых или возможность для всех?». Начиная с таких патриархов, как Иов, Авраам, Исаак и Иаков, Бог много говорит о сиротах. В Иов.29:11-16 сказано, что Иов вступался за сироту, спасал. Бог провел Иова через тяжелые испытания, исцелил его, благословил и возвысил.

Когда мы служим оставленным детям, то и сами приходим в определенную духовную форму. Мы ищем Божьего лица, хадатайствуем, облекаемся праведностью Божьей.

В Новом Завете Господь говорит об Иосифе, который усыновил, принял рожденного Иисуса. Люди называли затем его отцом Иисуса. Божий замысел – семья, где родители почитают Отца Небесного.

Идея усыновления проходит через все Священное Писание. Рим.8:15-16 «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии».

Усыновление – неотъемлемая часть служения церкви Богу. Вся церковь должна об этом молиться и участвовать в этом.

Не гены в первую очередь играют роль. До 40% на формирование личности ребенка оказывает влияние общество, в котором он находится. 1Кор.15:33 «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». И наоборот, хорошее общество, христианская семья, благотворно влияет на ребенка.

Большая проблема для детей, когда у отца семейства есть скрытый грех, когда нет праведности перед Богом. Можно в воскресенье быть в парадном костюме в церкви. Но храним ли мы свою святость все остальные шесть дней? Если это есть, нужно покаяние, исповедание, открытый честный разговор с детьми.

Молитва, ходатайство, долготерпение, служение любовью – основные инструменты в воспитании детей и кровных, и усыновленных.

В завершение первой части конференции была представлена презентация служения детям-сиротам.

После обеденного перерыва организаторы конференции провели два семинара: замещающие семьи, а также организация служения сиротам в поместной церкви. Делегаты конференции могли посетить один из них на выбор.

Были представлены различные направления служения: посещение приютов, служение в палатах отказников, служение кризисным семьям, сиротам 60+, проведение детских лагерей, постинтернатное сопровождение, социальные классы и центры.

Волонтеры подчеркивают, что их вдохновляет пример Иисуса Христа, Который служил и помогал, отдал Себя за людей. Важно быть верными в служении, постоянными, посвященными, жить с учетом своего служения, уметь пожертвовать своими интересами.

Как организовать команду служения сиротам в церкви?

1. Понять, есть ли призвание и желание помогать. Даже один человек может начинать служение. Необходимы вовлеченность, сознательность и ответственность. В волонтерство желательно приглашать совершеннолетних.

2. Получить благословение пастора на служение, рассказать о деятельности, помощи детям.

3. Определить поля добровольческой деятельности, профиля по месту, восполнять имеющиеся нужды.

4. Школа волонтеров. Инструктаж поведения и действий. Ориентирование волонтеров.

Делегаты конференции уехали домой замотивированными, зажженными на дальнейшее служение.